おさらい

こんにちは。
カサイです。

久しぶりに、ゆっくりする時間ができたので、
先日の料理教室のおさらいをしました!

料理教室では「春のイタリアン」ということで、

ひよこ豆のサラダ
コーンビーフとマスカルポーネのディップ
春野菜のリゾット
パンナコッタ

を習得!(?)

最近、たて続けにひよこ豆を食べる機会があって、その美味しさにビックリ!
豆料理というと余り美味しいイメージが無かったのですが、
噛んでいるとジワジワとくる旨味に、考えが180度変わりました/(^o^)\
しかも今回教えていただいたレシピはとても簡単!
ひよこ豆、紫玉ねぎ、ツナ、オリーブオイル、調味用を混ぜるだけ!

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こちら↓は、イチゴのマリネ。パンナコッタに乗せる用です。
隠し味にバルサミコ酢を使ってます。 
こちらも混ぜるだけで簡単ですが、とっても美味しい!

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メインの春野菜のリゾットは、やさしい味付けで野菜の美味しさが楽しめる一品!
僕は野菜を切るお手伝いだけ、
kaori先生が上手にアルデンテに仕上げてくれましたヽ(・∀・ )ノ

おさらいでは日本米で作りましたが、
教室ではイタリアの高級米「ナノ米」を
先生が用意してくれました。
ちなみにこのお米、なかなか売っていないそうで、ネットで調べてみても
数件くらいしかヒットしませんでした。

販売しているショップを見ていると生ハムとかチーズとか
イタリアの美味しい食べ物が沢山でてきて、
危うくポチポチボタンを押してしまうところでした。Ψ(`∀´)Ψ
今回はお気に入りに登録するに留めて、がまんがまん。 

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そいうえば、コーンビーフのディップも混ぜるだけでした。
簡単なのにとっても美味しかったです。
ワイン会とかのオツマミに使えそう! 

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リピートしたくなる美味しいレシピばかり。
手書きのメモも沢山あったので、
自分たち用にレシピ帳を作りなおそう!
ということで、投稿ボタン押したらワードを起動しまーす( ー`дー´)キリッ 

8件のコメント

  1. 先生凄いですね・・感心してしまいます)^o^(カ・ン・シ・ン
    おさらいするなんて
    ただ、混ぜるだけといっても・・やっぱり感心
    とでも美味しそうです
     先生パソコンの他にも料理の才能が有るかもよ??

    1. 小学生の頃から、予習と復習をしなさいと
      言われ育てられましたが、大人になって
      ようやく復習ができるようになりましたヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ
      料理の才能もあったらいいなと思いますが、
      食べたいばかりで、舌のほうがついて来ません…

  2. 簡単シンプル料理が一番ですね(*^^*)
    美味しいものを食べている時が、
    一番しあわせ(o^^o)
    次におさらいをする時には呼んでくださいね。

    1. 簡単シンプルな物が、美味しく飽きなく良いですね!
      僕の場合は”簡単”というのが一番重要です(^_^;)
      ひと手間掛かりますけど、ちょっとしたことで
      美味しい幸せ!
      今日もワインが進みます!!( ゚д゚)ハッ!
      もうちょっと練習したらご招待をば…

  3. 先生、いよいよ本格的にお料理男子ですね (^_-)-☆
    かっこいい(^o^)丿
    春らしい彩が綺麗なお料理ですね。
    混ぜるだけ・・・? 簡単料理は大好きで~す♥
    レシピ帳出来上がったら回して下さいね φ(..)メモメモ

    1. 料理は好きだと思いますたぶん…
      小さい頃、僕と、従兄弟(女の子)がお祭りに連れて行ってもらったら
      僕は、おままごとセットを、従兄弟はカタナをねだったそうです/(^o^)\
      長続きしてものに出来たらとおもいます!

  4. お料理の写真、いつも上手に撮ってあって感心しています。
    綺麗で、美味しそうで。(*^_^*)
    混ぜるだけ・・・いいですね。
    レシピ、見せて頂きたいですね。
    前回のふりかけは作ってみたら、色々に使えて
    とても美味しかったです。♫

    1. お料理と、写真。
      京都に行くようになってから、ふたつとも大好きになってしまいました。
      大学時代、趣味といえるものがなかった僕は
      地元に戻ったら末永く続けられつつ、地元でも楽しめることを考えて、
      食べ歩き、カメラ、温泉めぐり
      を趣味にしようと企てたのでした。
      狙って趣味を決めるとは邪道でしたが…
      良い趣味になって良かったです(^ム^)

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